
Я родилась и выросла в Сибири, училась в Иркутске, Москве, Нижнем Новгороде, живу сейчас в Германии, продолжаю собственно учиться, где бы ни оказалась, благо, профессия располагает. Одно из основных моих занятий – психологическое консультирование. По первому образованию я – филолог. Когда поняла, что пришло время заняться чем-то «совсем другим», села и подумала, что было бы мне особенно интересно. «Я хотела бы, чтобы ко мне приходили люди и рассказывали свои истории», – ясно помню, что вот эта мысль пришла мне в голову. Тогда я еще не так ясно знала, как опасно формулировать свои желания, или лучше сказать – как опасно ясно формулировать свои желания. К счастью оказалось, что это «рассказывание историй» не только мне продолжает быть интересным, но и получается что-то реальное, помогающее людям с чуть большим вниманием и интересом отнестись к собственной жизни. Новая профессия все равно «помнит» мои филологические корни, поскольку в значительной степени основана на внимании к слову, к форме, к контексту. И вот – второе образование, затем постдипломное обучение гештальт-терапии. Закончила программу второй ступени длительного профессионального тренинга «теория и практика гештальт-терапии» в 1996 году, с тех пор практически без перерыва веду индивидуальный прием. С 1999 года веду группы, в том числе обучающие программы по гештальт-терапии. 8 лет я работала психологом в отделении реабилитации детской клинической больницы, возможно поэтому одним их основных направлений моей работы были детско-родительские проблемы, улучшение контакта внутри семейных систем, детская психосоматика и т.д. Однако, только кругом этих проблем моя работа никогда не ограничивалась, да это и невозможно, все слишком взаимосвязано, работая с «мамой» по поводу ее сложностей с ребенком, выходишь так или иначе на ее собственные внутренние конфликты, разрешение или ослабление которых позволяет видеть новые возможности во взаимодействии с ребенком. И, наоборот, никакая практически, индивидуальная проблематика не остается «замкнуто» индивидуальной, всегда находится кто-то или что-то, на что могут быть направлены наши душевные силы в поисках выхода, смысла или нового решения. Работа с детьми подпитывала и второе направление, которым я всегда активно занималась, – терапия как творчество и творчество в терапии. К счастью продолжают возникать области особого интереса в терапии, работа над которыми занимает, тревожит, вдохновляет. Сегодня такими областями для меня является терапия травматического опыта и возможности терапевтической работы по Cкайпу.
Я много езжу, веду программы в разных городах России, на Украине, надо бы писать что-то вроде «путевых заметок», но не всегда хватает то ли времени, то ли сил, то ли просто запала. Но все равно, остается много «написанного не про терапию», это будет заполнять раздел «лишнее». «Лишнее» разрастается, в нем, как кажется, больше меня, чем во всем остальном, мои собственные изменения завариваются именно там.
Я давно продолжаю быть счастлива замужем (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). У меня две взрослые дочери (20 и 18 лет). Но они уже почти не у меня, это мне все хочется, чтобы были «у меня».
Если вам захочется что-то еще уточнить, пишите zakharyan.irina@gmail.com